domingo, 26 de janeiro de 2020

A tradição de Santo Amaro

Em Vila Franca do Campo há uma pequena ermida dedicada a Santo Amaro e durante 3 domingos a partir de 15 de Janeiro, dia em que o santo é celebrado, é tradição oferecerem bonecos de massa sovada. Muitas pessoas oferecem por devoção, algumas para cumprir as suas promessas, 
Os bolos de massa sovada costuma ser meninos, meninas, braços, pernas cabeças e seios que depois são arrematados. 

É uma festa simples, sem os arraiais próprios das festas populares religiosas, talvez por ser em Janeiro e o frio ser um pouco desagradável.
Praticamente, são sempre as mesmas pessoas que de ano para ano preenchem a sala, anexa à ermida, para arrematar os saborosos bolos de massa sovada. Eu, a minha mãe e a minha filha fazemos parte deste grupo de pessoas, embora este ano a minha filha não tenha ido, porque as responsabilidades com os estudos aumentaram.



Arrematamos sempre uma menina que depois em casa, é servida com chá ou café para uma belo lanche de domingo!

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Um final de tarde

Depois de um fim de semana a trabalhar em tarefas domesticas, nada como um momento de repouso!  Ontem, um domingo de Janeiro, ao abrir a porta do quintal senti que tanto o céu como o mar convidavam a uma pausa para os observar! 


O sol a despedir-se, amanhã é outro dia!


domingo, 12 de janeiro de 2020

Camarão com molho de alho

Gosto de cozinhar com calma, tranquilidade e de comer bem!
O fim de semana, é mais propício a isso, pois estou mais relaxada e por minha conta!
E hoje foi o dia que me lembrei de fazer uma receita de camarão que já não fazia há alguns anos!
E como sempre, ficou muito bom!


Deixo aqui a receita, é fácil e não demora muito!

1 kg de camarão
1 dl de azeite
40 g de manteiga
8 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
sal, pimenta e coentros q. b.

Na frigideira ou num tacho, coloca-se o azeite, a manteiga, os alhos picados e a folha de louro, deixa-se refogar um pouco, junta-se o camarão e tempera-se com sal e pimenta. Salteia-se bem e quando estiverem quase cozinhados junta-se o vinho branco. 
Deixa-se cozinhar mais um pouco, retira-se do lume e adicione os coentros picados.

Como na zona onde vivo, nem sempre encontro coentros, usei salsa!

Espero que gostem! 

quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

O presépio da minha vila

O presépio da minha vila é muito bonito e interessante. Nele estão representadas as cinco freguesias do Concelho de Vila Franca do Campo, quer seja através do oficio mais predominante em cada uma delas, ou através de monumentos que as caracterizam!
Desejo a todos um ano de 2020 muito feliz, com muita saúde, paz, amor e realizações pessoais!